16 ноября 2020 в 11:36

Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях

Работодатели стали в два раза чаще увольнять россиян за посты в соцсетях, выяснил сервис Superjob. В 2011 году на увольнения из-за публикаций приходилось 5%, сейчас — 10%.
Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях

Расставания с сотрудниками из-за их интернет-активности случались в 10% компаний, говорится в исследовании. Кроме того, работодатели стали чаще просматривать аккаунты кандидатов ещё до приёма на работу. В 2011 году этим вопросом не задавались 58% руководителей, сейчас — только 44%.

Однако россияне и сами стали более осмотрительно вести соцсети, зная, что это может повлиять на решение о приёме на работу. Сейчас на это оглядываются 46% опрошенных, а девять лет назад показатель был на уровне 37%. Женщины чаще думают о том, что их соцсети просматривают работодатели (50% против 42% у мужчин).

Увольнение из-за постов в соцсетях — в целом редкая практика, заявил директор юридического департамента и комплаенс HeadHunter Юрий Донников. «Обосновать своё решение работодатель может несоответствием деловых качеств работника занимаемой должности или причинением урона деловой репутации из-за его действий», — сказал он.

Только в 5% российских компаний приняты правила поведения сотрудников в соцсетях. В 76% фирм таких правил нет, подчеркнули в HeadHunter.

Фото: Pxhere, CC0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе