22 июля в 11:30

Россиян призвали готовиться к осеннему росту цен на одежду и обувь

Одежда и обувь в новом осенне-зимнем сезоне заметно подорожают, предупредили ретейлеры. Торговые сети считают, что цены на товары из этих категорий вырастут минимум на 10%, а к началу 2022 года — до 20%. Основные причины — подорожавшее сырье и выросшая стоимость перевозок. С начала года хлопок стал дороже на 35%, в то время как за доставку контейнеров с каждым месяцем приходится платить всё больше.
Россиян призвали готовиться к осеннему росту цен на одежду и обувь

По оценкам президента розничной сети Baon Ильи Ярошенко, новые коллекции одежды и обуви подорожают на 10-15%. Владелец компании «Глория Джинс» Владимир Мельников предположил, что осенью рост цен на товары из этих категорий будет малозаметным, но в начале 2022 года они могут вырасти на 18-20%. Другие участники рынка сошлись во мнении, что стоимость их товаров увеличится, сообщил РБК.

Главная причина подорожания одежды и обуви — увеличение стоимости сырья и доставки. Морские грузоперевозки с начала пандемии резко выросли в цене. По оценкам экспертов, доставка контейнера из Азии стала обходиться дороже минимум в 3 раза.

Одновременно с этим хлопок неуклонно дорожает с начала 2021 года, за 6 месяцев его стоимость увеличилась на 35%.

Впрочем, в Минпромторге считают, что россиянам не стоит опасаться резкого роста цен на одежду.

«Повышение стоимости на одежду и обувь в сезон — ежегодный процесс в рознице, и, по оценкам Минпромторга, в этом году он останется в границах среднего ежегодного коридора. При этом увеличение цен, которое происходит в первый месяц сезона, в дальнейшем значительно нивелируется скидками и распродажами», — сообщил представитель министерства «Российской газете».

В июле аналитический ресурс «Чек индекс» сообщил, что минимальный набор товаров, необходимых для того, чтобы собрать ребёнка в школу, в 2021 году подорожал на 13%. Цены при этом выросли не только на одежду, но и на канцтовары.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме