16 ноября 2021, 19:13
5 мин.

Россиян припугнули подорожавшей арендой домов на Новый год

Опрошенные «Секретом фирмы» эксперты и представители крупнейших агентств недвижимости рассказали, какие цены ожидаются на аренду жилья для празднования Нового года. Эксперты отметили, что средняя стоимость аренды коттеджей в Подмосковье выросла со 160 000 рублей в 2020 году до 170 000 рублей, а некоторые сдаются и за 500 000–600 000 рублей. Цены в обычный период выросли в среднем на 20–40%, а новогодняя наценка увеличилась ещё сильнее, чем в прошлом году. Посуточная аренда квартир подорожала более чем на 50%, однако дефицита на рынке пока что не наблюдается.

Россиян припугнули подорожавшей арендой домов на Новый год

Цены растут

«В настоящее время в Московской области примерно 210 объявлений по сдаче загородных домов, год назад было около 150. Средняя сумма, необходимая на аренду дома на 31 декабря — 2 января, составляет 150 000–200 000 рублей. Разброс достаточно велик: небольшой дачный домик можно снять на праздники и за 30 000 рублей, а коттеджи, где могут встретить Новый год несколько десятков человек, сдаются за 500 000 рублей и дороже», — рассказал «Секрету» глава «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

Он отметил, что год назад в среднем диапазон составляли те же самые 150 000–200 000 рублей. Но если посчитать конкретное среднее значение, то год назад это были 160 000 рублей, а сейчас — 170 000 рублей. Хотя, по его словам, это очень усреднённые показатели и они не отражают реальную картину. Различия от года к году сильно зависят от структуры предложения, к тому же многие собственники ещё не обновили расценки.

По словам директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, ценник аренды коттеджей изменился. Учитывая инфляцию и уменьшение возможностей для отдыха за границей, расценки в обычные дни выросли на 20–40%, а новогодняя наценка выросла ещё больше и составляет сейчас до 12–15 раз. Раньше продавцы поднимали цены в 6–8 раз. Например, дома, которые в обычное время сдаются по 60 000 рублей за сутки, на Новый год предлагаются по 600 000 рублей за три дня, с 31 декабря по 2 января.

«На данный момент основная часть тех, кто хотел забронировать себе дом на Новый год, уже сделали это. По сравнению с прошлым и предыдущими годами сократилось ликвидное качественное предложение за адекватную цену», — рассказала Дымова «Секрету».

Она добавила, что часть собственников сняли с аренды свои дома, потому что намерены сами провести в них Новый год. К тому же сместился срок выбора и бронирования — если до пандемии в начале декабря ещё можно было найти дома на праздники, то в октябре 2021 года многие интересные предложения уже забронированы, потому что возможностей выехать за рубеж стало меньше.

Что ждёт ближе к Новому году

«Что касается дефицита, то каждый год в конце декабря появляется некий ажиотаж — люди, которые или вспомнили, или у которых сорвались какие-то планы, начинают искать место для празднования. Вполне вероятно, что в этом году в силу ограничений и определённых неудобств желающих отметить праздники за городом будет много. Однако ценник у многих предложений таков, что часть москвичей поедет либо в соседние области, либо всё же за рубеж, либо вообще останется дома», — добавила представитель агентства Est-a-Tet Дымова.

Не ожидает дефицита и Алексей Попов. «Учитывая, что для пропуска в развлекательные заведения, где можно встретить Новый год, необходимы QR-коды, спрос на аренду загородных домов (где они не требуются) может ещё увеличиться, но к дефициту это не приведёт. Выбор в этом году больше, и, кроме того, сейчас больше возможностей, чем в прошлом году, отправиться на праздники в отпуск, в том числе и за границу», — отметил он.

Директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик рассказал о ситуации в сфере элитных коттеджей. В целом, по его мнению, предпочтения не поменялись, и ажиотаж формируется на фоне ограничений и невозможности вылететь за границу или в некоторые регионы России.

«Традиционно по мере приближения к новогодним праздникам спрос на аренду загородной недвижимости растёт, при этом, как правило, локация не является определяющим фактором при выборе дома. Прежде всего внимание обращают на состояние объекта, его наполненность (например, наличие бассейна, бани, сауны, площадь и состояние участка и т. д.) и цену, поскольку именно в этот период мы наблюдаем резкий рост стоимости аренды. Если рядом есть водоём и лесной массив, это также будет плюсом», — рассказал Михайлик.

Аренда квартир в Москве

«В этом году в начале ноября спрос на посуточную аренду квартир в Москве вырос на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. При этом за рассматриваемый период наибольший интерес со стороны клиентов сервиса "Авито Недвижимость" наблюдался к студиям (+73%) и однокомнатным квартирам (+53%). Эти варианты всегда были самыми популярными у туристов, приезжающих в столицу на короткое время, например на праздники или выходные», — рассказал глава направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимость» Артём Кромочкин.

Он добавил, что на протяжении года вместе с ростом спроса увеличивалось и количество новых вариантов, доступных для посуточной аренды. Больше всего новых объявлений за год с ноября 2020 года появилось в категориях студий (+50%) и двухкомнатных квартир (+26%).

«Такой заметный рост связан в первую очередь с выходом на рынок новых арендодателей, которые стремятся заработать на активизировавшемся с началом пандемии внутреннем туризме. Об этом говорит и рост средней стоимости аренды квартиры в Москве — с ноября 2020 по ноябрь 2021 года цены поднялись на 12%. При этом больше всего подорожала аренда трёхкомнатных и четырёхкомнатных квартир: на 24 и 23% соответственно», — добавил Кромочкин.

Региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьёв рассказал о ситуации с арендой элитных квартир в столице.

«В Москве мы отмечаем стабильный спрос на аренду элитных объектов недвижимости, который не настолько подвержен сезонным волнениям. Безусловно, этот всплеск присутствует и в долгосрочной аренде, но только перед летним периодом, когда люди принимают решение о том, что они будут арендовать: загородный дом или большую квартиру. Во время зимнего периода наблюдается отток клиентов, когда они временно переезжают в страны с более тёплым климатом», — сообщил он.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров