05 марта в 14:33

Россиян предупредили об угрозе отключения домашнего интернета

В ближайшие дни некоторым пользователям домашнего интернета в России могут отключить связь, так как государство не продлило операторам необходимое разрешение на использование частот. Об этом сообщили РБК некоторые участники телекоммуникационного рынка.
Россиян предупредили об угрозе отключения домашнего интернета

Речь идёт о разрешении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 10 марта 2011 года. Оно позволило провайдерам в течение 10 лет использовать частоты в диапазоне 3,4–3,6 ГГц для стабильного предоставления беспроводного доступа к Сети.

По информации РБК, ещё в 2020 году операторы пытались договориться о продлении разрешения с представителями ГКРЧ. Ожидалось, что вопрос станет «наиболее горячим» на первом заседании ГКРЧ в 2021 году. Но оно до сих пор не состоялось, поэтому операторы, которые используют частоты 3,4–3,6 ГГц, 11 марта должны будут выключить передатчики, пояснил собеседник издания.

В то же время в Минцифры пообещали не оставлять российских абонентов без домашнего интернета. Директор департамента государственной политики в сфере связи министерства Андрей Канцуров пояснил РИА «Новости», что операторы связи могут использовать и другие выделенные им диапазоны частот, чтобы сохранить для пользователей возможность доступа в интернет. Однако для этого им придётся заменить абонентское оборудование.

Представитель Минцифры добавил, что перебои со связью могут коснуться нескольких тысяч пользователей в разных регионах. В Ростелекоме добавили, что в крайнем случае предложат альтернативные способы подключения.

Кроме того, остаётся актуальным вопрос о предоставлении операторам «золотого» диапазона частот 3,4–3,8 ГГц для развития сетей пятого поколения мобильной связи (5G). В России им пользуются силовые ведомства, которые не намерены уступать эти частоты.

В 2020 году ГКРЧ разрешила использовать для 5G диапазон 24,25–24,65 ГГц. Однако ведомство поставило обязательным условием использование российского оборудования при строительстве сетей нового стандарта. Это обернулось промедлением в дальнейшем развитии 5G в России, поскольку нужной техники в объёме, который мог бы удовлетворить потребности бизнеса, в стране пока нет.

В начале марта стало известно, что российский бизнес попросил правительство разрешить ему использовать иностранное 5G-оборудование для тестирования технологии на «полигонах».

Фото: Фото: Piqsels, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме