17 июня в 10:17
2 мин.

Россиян предупредили об опасности нового кризиса

Ускоренный рост ипотечного кредитования в России, не соответствующий скорости жилищного строительства, может привести к новому макроэкономическому кризису. К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты, которые оценили эффективность расходов на поддержку ипотеки и возведения жилой недвижимости. Специалисты уверены, что устранить риски можно, сбалансировав темпы ввода объектов и рост спроса на них.
Россиян предупредили об опасности нового кризиса

С 2020 года в России действуют «беспрецедентные меры» господдержки рынка ипотеки и строительства жилья, отметил аудитор Алексей Саватюгин. Он напомнил, что на реализацию всех программ, в число которых вошли «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека», «Льготная ипотека», «Поддержка семей с детьми» и «Программа по кредитованию застройщиков по льготным ставкам», из бюджета выделили 89 млрд рублей.

Меры позволили в 2020 году сохранить темпы ввода жилья на уровне 2019 года, в результате показатель превысил 82 млн кв. м. За год доля программ стала рекордной в общем объёме выданной ипотеки — каждый четвёртый (26%) жилищный кредит был оформлен с льготами. В денежном выражении показатель оказался ещё больше и составил почти 30%.

Масштабная поддержка подстегнула рост спроса на жильё, который, в свою очередь, привёл к повышению цен за квадратный метр. По оценкам Счётной палаты, квадратный метр на первичном рынке подорожал на 20,4%. В результате доступность покупки недвижимости снижается. Поддержать её нужно за счёт высокого и устойчивого роста доходов граждан, опережающего повышение цен на жильё, уверены в Счётной палате.

По мнению аудиторов, бум ипотеки в России угрожает финансовой стабильности, если неплатёжеспособных заёмщиков станет больше. Повышенная долговая нагрузка «повышает вероятность возникновения кризисов» и «усиливает посткризисные рецессии в экономике». Для сбалансированного роста рынка жилья, который не приводил бы к формированию ценового «пузыря», темпы ввода новых объектов должны соответствовать росту спроса на недвижимость, заключили специалисты.

В Минстрое с позицией Счётной палаты не согласились. В ведомстве отметили, что рост цен на первичном рынке жилья объясняется не только повышенным спросом, но и другими факторами. В частности, из-за ограничений по коронавирусу останавливались стройки более чем в 50 российских регионах. Помимо этого, в отрасли возник дефицит рабочей силы, а цены на строительные материалы увеличились на 70–80% по отдельным позициям.

Также Минстрой обратил внимание, что объёмы запусков проектов строительства растут в России девятый месяц подряд. С августа 2020 года в России запустили строительство 26,4 млн кв. м нового жилья, что на 53% больше, чем за аналогичный период 2019–2020 годов.

На риски, связанные с программами господдержки, ранее обращала внимание председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В конце мая она призывала к постепенному сворачиванию антикризисных мер в России — теперь они могут только негативно сказаться на рынке и создать «пузыри» в финансовом секторе, говорила глава регулятора.

Фото: Мобильный репортер /Агентство «Москва»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме