Опубликовано 27 января 2023, 15:24
1 мин.

Россиян предупредили об опасности льняного киселя

Гастроэнтеролог Соболь назвал льняной кисель опасным для людей с заболеваниями ЖКТ. Льняной кисель — полезная штука, которую часто используют для облегчения состояний при гастритах с повышенной кислотностью. Однако гарантировать такой эффект невозможно, предупредил врач-гастроэнтеролог, терапевт Александр Соболь. По его словам, кисель может дать и противоположный эффект — усугубить хронические заболевания ЖКТ. Поэтому пить его нужно с осторожностью.

Россиян предупредили об опасности льняного киселя

© aj photography / Unsplash

Врач рассказал, что льняной кисель содержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, незаменимые и заменимые аминокислоты. Облегчить состояние при гастрите он способен из-за вязкой консистенции.

Но радоваться рано: употребление льняного киселя может обострить язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит или желчнокаменную болезнь. Кстати, такой же эффект может оказать и любой другой кисель.

Да ещё и льняные семечки плохо перевариваются, поэтому могут вызвать диарею. Лучше перемолоть их в муку, а уже из неё готовить кисель.

Ещё один вредный компонент семечек — фитиновая кислота, которая может нанести вред организму. Она полезна в небольших количествах, поскольку препятствует «склеиванию» тромбоцитов. А вот если эта кислота будет постоянно поступать в организм, вещество может блокировать всасываемость других элементов, особенно кальция и железа.

Есть способ уменьшить количество фитиновой кислоты. Для этого перед приготовлением киселя нужно замачивать семена в воде. Напиток лучше не покупать, а готовить самостоятельно, потому что в покупном киселе много сахара и мало пользы.

Ранее россиянам рассказали о пользе и вреде рябины. Её нельзя есть тем, у кого обострилась язва, нарушена свёртываемость крови, есть гастрит с повышенной кислотностью, диарея или тромбофлебит.