10 февраля, 12:11
1 мин.

Россиян предупредили об очередном подорожании стройматериалов

Отделочные материалы и древесные плиты могут подорожать на 10% в 2022 году из-за возможного увеличения ввозной пошлины на меламин — компонент для их производства. Об этом сообщили в Ассоциации мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России (АМДПР). Поднять пошлины рекомендовала Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) после жалобы на китайский демпинг со стороны «Невинномысского азота» — российского монополиста по производству меламина.

Россиян предупредили об очередном подорожании стройматериалов

Как рассказали «Известиям» в АМДПР, сейчас в России выпускается меламин низкого давления, тогда как для производства древесных плит, соответствующих мировым стандартам, необходим меламин высокого давления — его производят только за рубежом.

Ассоциация обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разобраться в ситуации. Организация хочет избежать роста цен и формирования монополии на рынке. В регуляторе подтвердили получение обращения, оно уже рассматривается.

По словам председателя профильной комиссии общественного совета при Минстрое Александра Ручьёва, любое увеличение затрат на компоненты негативно повлияет на отрасль. Управляющий партнёр компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский добавил, что подорожание материалов с меламином отразится на стоимости строительства, отделки и ремонта.

В Минстрое заявили, что в ведомство пока не поступала информация о возможном увеличении ввозных пошлин и росте цен. Поэтому министерство отказалось комментировать прогнозы по ценам на стройматериалы.

Ранее житель Туринска Свердловской области Савелий записал серию роликов в TikTok, в которых эмоционально и гневно рассказал о выросших ценах на стройматериалы. Больше всего просмотров — 3,7 млн — собрало видео об ориентированно-стружечной плите (OSB).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров