05 февраля, 11:41
1 мин.

Россиян предупредили о взлёте цен на одежду и обувь

В 2022 году стоимость одежды и обуви в России вырастет на 15–25% из-за роста затрат производителей и волатильности рубля. Об этом рассказала гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. По её словам, средний рост цен на эти товары в 2021 году был также на уровне 15–25%. «Наиболее активно выросли цены в премиальном сегменте товаров — на 20–30%, в среднем сегменте — на 15–25% и в массовом сегменте — на 10–15%», — пояснила она.

Россиян предупредили о взлёте цен на одежду и обувь

По словам Лебсак-Клейманс, исходя из существующих трендов и состояния международной политики, показатели роста цен в 2022 году будут не ниже 2021-го.

При этом эксперт добавила, что цены на одежду и обувь вырастут не только в России, но и во всём мире. «Это не локальный — это общемировой тренд. Согласно оценке, прозвучавшей на конференции по торговле и развитию при Генассамблее ООН (UNCTAD), усреднённый рост цен на товары будет не менее 10%. Текстиль, одежда и обувь — лидеры в списке категорий, в которых цены вырастут в первую очередь», — отметила специалист.

Как рассказала Лебсак-Клейманс, причины подорожания кроются в мировом росте цен на все виды сырья, что ведёт к увеличению себестоимости товаров, а также повышению затрат на логистику.

«К счастью, в 2021 году курс рубля был устойчивым. Но в текущий момент 2022 года стабильность рубля оказалась под угрозой в связи с напряжением в международных отношениях. "Сползание вниз" обменного курса рубля влечёт за собой рост рублёвых цен», — объяснила она, отметив среди причин подорожания также высокую инфляцию.

Ранее «Секрет» писал, что средняя цена билета в кино в России по итогам января установила исторический рекорд и достигла 323,7 рубля.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров