04 февраля в 07:41

Россиян предупредили о возможном появлении телефонных мошенников в Telegram

В мессенджере Telegram появился бот, позволяющий подменять номера исходящих вызовов и изменять голос. Это может спровоцировать рост числа телефонных мошенничеств.
Россиян предупредили о возможном появлении телефонных мошенников в Telegram

Как рассказал «Коммерсанту» глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд, после оплаты бот позволяет ввести в специальное поле номер абонента, а также номер, который тот должен увидеть. При этом при звонке пользователю не нужно выходить из мессенджера.

Дрозд отметил, что другие сервисы по подмене номера обычно требуют установки специальной программы и настройки телефонии по интернет-протоколу (IP), тогда как в Telegram уже встроена IP-телефония.

Представитель Group-IB Ярослав Каргалев добавил, что если звонящий укажет в исходящем номере телефон из контактов абонента, то на его устройстве высветится записанное имя. По его словам, опасность заключается в том, что мошенник может выдать себя за родственника или друга жертвы и обмануть её.

Технический директор Trend Micro в России и СНГ Михаил Кондрашин отметил, что появление всё более простых инструментов для телефонного мошенничества может способствовать его распространению, хотя наибольший ущерб наносят профессиональные телефонные мошенники, которым не нужны сервисы подмены номера. По мнению директора технического департамента RTM Group Федора Музалевского, от появления на рынке ещё одного сервиса «ничего особенно не изменится».

Кондрашин добавил, что бот может помочь ловить мошенников, если его создатели будут сотрудничать с правоохранительными органами.

Подмену номера использует и легальный бизнес, рассказал ведущий разработчик коммуникационной платформы Voximplant Игорь Шеко. В 2020 году спрос на такие сервисы вырос на фоне популярности онлайн-заказов и доставки.

По данным Центробанка России, 80% злоумышленников, которые звонят якобы от лица банков, используют подмену номеров. За первое полугодие 2020 года ЦБ заблокировал примерно 9700 таких номеров.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе