10 декабря 2020 в 17:14

Россиян предупредили о резком подорожании помидоров из-за запрета импорта из Азербайджана

В России перед Новым годом резко подорожают помидоры, опасаются ретейлеры. Торговые сети предсказали такой сценарий из-за запрета на ввоз томатов из Азербайджана, а также ряда регионов Турции, Армении и Узбекистана.
Россиян предупредили о резком подорожании помидоров из-за запрета импорта из Азербайджана

О запрете в декабре объявил Россельхознадзор. Ведомство обнаружило в ввезённых из этих стран томатах опасные вирусы: южноамериканскую томатную моль и восточную плодожорку. По оценкам Национального плодоовощного союза, на Азербайджан, Турцию, Узбекистан и Армению приходится 57% от общего импорта овощей.

При этом Азербайджан — главный поставщик помидоров в Россию с долей 38%. Чтобы покрыть дефицит азербайджанских томатов, поставщикам из Турции, Марокко, Китая и Белоруссии нужно вдвое нарастить экспорт в Россию. Это вряд ли возможно, считают в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

Ситуация осложняется тем, что Турция исчерпала 94,5% квот на поставку томатов в Россию. Ретейлеры планируют попросить Минсельхоз увеличить квоты для Анкары, пока не разрешится ситуация с поставками из Азербайджана, сообщил источник «Коммерсанта». В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что могут рассмотреть этот вопрос, когда лимит будет исчерпан полностью.

Импортные помидоры обходятся ретейлерам в 40 рублей за 1 кг, а отечественные — почти в 70 рублей, считает президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. В рознице же помидоры стоят около 115 рублей за 1 кг.

На долю Азербайджана приходится 38% импорта томатов, на Турцию — 13% поставок.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе