10 октября в 11:03
2 мин.

Россиян предупредили о резком подорожании парфюма из Европы

В России цены на духи из Европы могут вырасти более чем на 50%, рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. Она уточнила, что скачок цен может произойти в случае, если власти решат повысить пошлины на импорт зарубежных духов в РФ. Некоторые СМИ сообщали, что такие меры могут стать ответом на действия Евросоюза по ограничению поставок российской стали.
Россиян предупредили о резком подорожании парфюма из Европы

«Запретительные пошлины могут достигать любых значений, вплоть до того, что ввозить товар в страну будет бессмысленно», — рассказала агентству Долгова.

Помимо того, эксперт не исключила, что реальные цены в магазинах вырастут даже сильнее, чем предполагается размером пошлины. В ценник на духи включены ещё издержки оптовых посредников, а также надбавки розничных продавцов. Цена к тому же варьируется в зависимости от изменений спроса.

Кроме парфюма и декоративной косметики в список товаров, на которые могут повысить импортные пошлины, войдут ещё вино и пиво. Уже на стадии уплаты таможенных сборов рост стоимости вина может составить около 11%, если ставки пошлины увеличат до 25%, и более 15% — при ставке пошлины 30%, сообщила эксперт.

«Если любители европейского вина в крайнем случае могут перейти на вина из Латинской Америки или из Грузии, а доля импортного пива на отечественном рынке незначительна, то по парфюмерии альтернатива европейским товарам очень ограничена», — уточнила Мария Долгова.

Ранее «Ведомости» рассказывали о возможном повышении пошлин на ряд товаров, ввозимых из Евросоюза. Эта мера рассматривается как ответ на ограничения на поставку российской металлургической продукции. Газета уточняла, что Минэкономразвития уже подготовило предложения по повышению пошлин на некоторые виды вин, пиво, парфюмерию, декоративную косметику и другие товары.

«Секрет» писал, что к концу 2021 года в России сильнее всего вырастут цены на непродовольственные товары. Инфляция в этом секторе экономики составит 7,2% и станет рекордной с 2015 года. Заметнее всего подорожают строительные материалы, автомобили, бензин, табачные изделия и ткани.

При этом к Новому году цены могут вырасти буквально на всё. Из-за резкого скачка стоимости газа в Китае закрылись производства, отвечающие за 66% ВВП страны. Поскольку китайская продукция составляет почти четверть от глобального экспорта, весь мир может столкнуться с перебоями поставок и ростом цен.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров