06 апреля в 17:35
2 мин.

Россиян предупредили о подорожании услуг в частных клиниках

Представители частных медицинских клиник предупредили россиян о грядущем подорожании услуг. Они объяснили, что им придётся поднимать цены из-за новых требований к руководству и ужесточения лицензирования медицинской деятельности.
Россиян предупредили о подорожании услуг в частных клиниках

Об этом стало известно из письма, которое направили руководители частных клиник премьер-министру Михаилу Мишустину. Главу кабмина попросили не ужесточать требования к лицензированию медицинской деятельности, чего добивается Минздрав.

Среди подписавших письмо — руководители Ассоциации нижегородских частных медицинских центров, СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» и Ассоциации частных клиник Москвы и Центрального федерального округа. Их беспокойство вызвал проект постановления Минздрава, обязывающий руководителей медицинских организаций иметь дополнительное профильное образование и опыт работы в отрасли, чтобы получить лицензию. Главы клиник указали, что требования грозят увеличением затрат и ростом стоимости услуг. Кроме того, станет невозможно передавать функции по контролю качества оказания помощи заместителю руководителя.

По проекту, который сейчас проходит стадию обсуждения, предполагается, что новые требования начнут действовать с сентября 2021 года. Участники рынка допускают, что, если в этом году документ примут, на выполнение новых требований клиникам отведут год. Но его может оказаться недостаточно.

По словам гендиректора одной из клиник Юлии Франгуловой, отрасль и так уже работает в условиях дефицита кадров, и инициатива Минздрава только ухудшит ситуацию. Затраты на повышение квалификации руководителей неизбежно приведут к росту стоимости их труда, а в конечном итоге лягут на потребителей услуг. Повышение цен частных клиник усилит позиции государственных медучреждений, хотя ими и так уже в большинстве случаев руководят специалисты, соответствующие этим требованиям. А многие клиники предпочтут нанять номинальных директоров, которые будут соответствовать новым требованиям, но фактически не управлять ничем. В ассоциации предпринимателей «Опора России» добавили, что единственной правильной моделью было бы оставить контроль качества оказания медицинской помощи медицинскому директору, не нагружая врачебными задачами руководителя.

Однако в Минздраве пояснили, что требования к наличию медицинского образования у руководителей организаций обосновано заботой об интересах пациентов. А юрист Анна Орешкова согласилась, что глава клиники должен иметь образование по специальности «организация здравоохранения», однако, по её мнению, на оказание услуг «больше влияют управленческие качества».

Фото: piqsels.com, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров