29 июня, 11:05
1 мин.

Россиян предупредили о подорожании соков

Производители соков столкнулись с проблемой импорта сырья в Россию из-за «резкого изменения» подхода таможни к классификации товаров. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») главе Минэкономразвития Максиму Решетникову. По заявлению «Союзнапитков», остановка поставок приведёт к сокращению ассортимента и подорожанию соков в магазинах, а производители потеряют миллиарды рублей.

Россиян предупредили о подорожании соков

В заявлении говорится, что производители напитков около 15 лет ввозили в страну фруктовые и ягодные пюре и апельсиновую мякоть под одним товарным кодом. Но с сентября 2021 года сырью присвоили другой код, который попадает под продуктовое эмбарго. Россия ввела его в 2014 году как ответ на западные санкции.

Один из крупнейших производителей рассказал изданию, что из-за решения таможни компания не может получить партию на «сотни миллионов рублей». При этом заменить сырьё невозможно — новую поставку тоже будут классифицировать как запрещённый товар.

Президент «Союзнапитков» Максим Новиков отметил, что действия таможни противоречат правительственным послаблениям бизнесу, в том числе в части импорта. Российские производители напитков уже потеряли часть поставщиков сырья. Для участников рынка решения таможни носят «исключительно карательный характер», говорится в письме объединения.

По словам руководителя таможенной практики адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Дениса Руденко, обжалование действий ФТС не всегда даёт нужный результат. Кроме того, суды могут затянуться на несколько лет — таможенные органы в случае проигрыша постоянно обжалуют решение суда.

Ранее российские ретейлеры попросили Федеральную налоговую службу (ФНС) снизить НДС на социально значимые товары и бананы. Торговые компании пояснили, что продовольственная инфляция в годовом выражении достигла почти 20%, а новая мера поможет снизить цены на самые популярные товары минимум на 10%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров