29 ноября 2021, 13:09
2 мин.

Россиян предупредили о подорожании молока, пива и рыбы

В России подорожает молоко, рыбная продукция, пиво и нескольких других продуктов. Себестоимость производства вырастет на 1,8–25% предупредил бизнес. «Ведомости» сообщили, что это случится из-за новых требований к утилизации упаковки в 2022 году. В России заработает расширенная ответственность производителей (РОП), которая повысит норматив утилизации до 100% и экологический сбор для предприятий, которые откажутся от переработки.

Россиян предупредили о подорожании молока, пива и рыбы

Новые экологические нормы затронут производителей молока, соков, пива, рыбной продукции и других продуктов питания. Например, затраты на РОП в молочной отрасли увеличатся с 1 до 4 млрд рублей, в производстве соков — с 2,89 до 34,4 млрд рублей, в рыбной отрасли — с 0,67 до 44,02 млрд рублей, а в пивной — в семь раз, до 3,5 млрд рублей.

По подсчётам отраслевых организаций, в среднем соки подорожают на 3,37%, безалкогольные напитки — на 11,7%, пиво — на 6%, рыбная продукция — на 57,12 рубля за килограмм. Финансовая нагрузка на торговые сети увеличится до семи раз.

«Когда ключевые отрасли продовольственного сектора подсчитали нагрузку от увеличения экосбора, многие, честно говоря, ужаснулись», — отметила исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» Любовь Меланевская во время заседания комитета РСПП по экологии.

Вместе с тем глава госкомпании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев заявил, что цены вырастут не более чем на 1,5%. Глава лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС Содном Будаторов допускает рост от 1% до 3%.

Новая концепция РОП заработает с 2022 года. Норматив по утилизации повысят с нынешних 10–45% (в зависимости от вида) до 100%. Ранее стало известно, что из-за этого в России после Нового года бытовая техника может подорожать ещё на 13–15%, электроинструменты — на 11%, электроника — на 9%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров