Россиян предупредили о подорожании икры и мороженого

28 августа в 12:29

Поставщики икры и мороженого одновременно предупредили россиян о подорожании продукции. Впрочем, причины роста цен в двух случаях разные.

Икра подорожает из-за падения объёмов вылома. К 17 августа в России поймали 220 000 тонн тихоокеанских лососей — вдвое меньше, чем за аналогичный период 2018 года. В результате икра подорожает на 20–60%, предупредили поставщики. У одной из компаний в 2019 году 1 кг икры стоил около 2300 рублей за кг, сейчас цена выросла до 3000 рублей, заявил управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк.

Он считает, что объёмы вылова снизились из-за плохой погоды. Последний раз так мало лососевых добывали в 2014 году, сказал управляющий директор «Доброфлота» Александр Ефремов. Ожидается, что в 2020-м производители выпустят около 17 000 тонн красной икры — на 25–30% меньше прошлогоднего уровня.

А мороженое может подорожать из-за введения маркировки на продукцию массой менее 100 г. Участники рынка попросили Минсельхоз исключить эту категорию из системы маркировки, которая призвана сократить число контрафакта на рынке.

В письме главы компании Unilever в России Регины Кузьминой говорится, что 80% мороженого весит меньше 100 г. При этом уровень контрафакта в отрасли «ничтожный», а прибыльность — очень низкая: 90% товара продаётся по цене дешевле 70 рублей.

Маркировка продукции потребует от Unilever вложить 1,2 млрд рублей, а затем тратить ещё по 300 млн рублей. При этом расходы не окупятся, и компания уйдёт в убыток, отметила Кузьмина. В Союзе мороженщиков оценили, что стоимость мороженого из-за введения маркировки вырастет на 25–30%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме