02 апреля 2021, 10:28
3 мин.

Россиян предупредили о подорожании авиабилетов на 15–120%

В России авиабилеты на апрель — июнь подорожали на 15–120% в сравнении с допандемийным 2019 годом. Восстановление спроса на перелёты по России позволило перевозчикам начать понемногу возмещать накопленный за 2020-й убыток.

Россиян предупредили о подорожании авиабилетов на 15–120%

О росте цен на авиабилеты сообщили «Известия» со ссылкой на данные агрегаторов для путешественников Aviasales, Kupibilet, OneTwoTrip и «Туту.ру». Расценки сравниваются с 2019 годом, поскольку во втором квартале 2020-го подорожание не было связано с изменением спроса, а ситуацию можно считать экстраординарной. По сути, тогда перелёты между городами выполнялись редко, а летали только люди, нечувствительные к цене, и перевозчики за их счёт отбивали расходы на выполнение рейсов.

Если же сравнить с более спокойным периодом 2019 года, то на отдельных направлениях цены выросли более чем в два раза. Больше всего подорожали билеты из Москвы в Набережные Челны — на 121%, в Томск — на 91%, Нижнекамск — на 88%, Чебоксары — на 46%, Ростов-на-Дону — на 36%. Заметно выросла и стоимость перелётов из Сочи в Пермь (на 58%) и из Новосибирска в Нижневартовск (на 41%).

По другим направлениям рост цен варьируется от 15% (например, Москва — Сочи, Москва — Калининград и др.) до 30–36% (Москва — Краснодар, Москва — Якутск). В отдельных случаях цены на авиабилеты превзошли даже уровень «высокого сезона» июля — сентября 2019 года. Например, перелёт из Москвы в Набережные Челны стал дороже на 74%, а в Ульяновск — на 16%.

В апреле — июне 2021 года средняя цена билета в одну сторону из столицы составила 5100 рублей — на 10% выше, чем два года назад. Авиабилеты из Сочи подорожали на 21%, до 6200 рублей, а из Симферополя — на 3%, до 6000 рублей. При этом на самых популярных маршрутах из Москвы в Симферополь, Сочи и Минеральные Воды средний чек вырос на 14–16%, а по направлениям Санкт-Петербург — Сочи и Москва — Краснодар — на 11–12%. Аналитики сделали вывод, что в условиях закрытых границ россияне выбирают для отпуска отечественные курорты и спрос на такие поездки растёт.

При этом перелёты по России остаются намного доступнее, чем в другие страны. Среди десяти наиболее популярных зарубежных направлений только одно вписывается в бюджет до 10 000 рублей, уточнили в «Туту.ру». Что это за направление, компания не указала.

В отрасли повышение цен назвали неизбежным. Авиаперевозчикам не удалось удержать стоимость билетов на прежнем уровне из-за существенного роста расходов, низкой рентабельности и накопленного за 2020 год убытка. Если в прошлом году многие авиакомпании стимулировали спрос заниженными тарифами, то теперь пришло время отбивать затраты. При этом есть отдельные линии, на которых цены по-прежнему остаются ниже докризисного периода. Более чем на 30% сократился чек на полёты из Санкт-Петербурга в Новосибирск, Архангельск, Астрахань, Сыктывкар, Самару, Воронеж, Челябинск, Саратов, Пермь, а также из Москвы в Ижевск, Ставрополь, Оренбург, Орск, Горно-Алтайск.

В Минтрансе заявили, что не знакомы с методикой оценки агрегаторами цен на авиабилеты, поэтому прокомментировать ситуацию не могут. Однако отметили, что увеличение мощностей, которые авиакомпании готовы предложить уже во втором квартале, должно сделать доступнее минимальные тарифы для россиян.

Обновление. Позже в Минтрансе опровергли информацию агрегаторов о подорожании билетов. Исследование «не основано на данных всего рынка и не может расцениваться как реальное положение дел», — заявили в ведомстве. Также Минтранс привёл данные авиакомпаний, согласно которым билеты на апрель — июнь 2021 года обошлись россиянам на 7% дешевле, чем за тот же период 2019-го.

Фото: Piqsels, CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров