20 января, 10:45
1 мин.

Россиян предупредили о почти полном исчезновении пластиковых кредиток

В России пластиковые кредитные карты в ближайшие годы окажутся совершенно не востребованными, заявил управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков. По его мнению, через несколько лет физическими кредитками продолжат пользоваться лишь 15% клиентов. Все операции будут переносить в онлайн, в том числе и ипотечные сделки, считает банкир.

Россиян предупредили о почти полном исчезновении пластиковых кредиток

Как отметил Спиваков, в 2022 году число виртуальных и физических кредитных карт в России станет примерно одинаковым. А через пару лет пластиковые кредитки «потеряют свою актуальность», заявил банкир.

Эксперт полагает, что через несколько лет пластиковыми карточками продолжат пользоваться не более 15% клиентов. По его словам, кредитки станут для владельцев просто красивым аксессуаром. Те же, для кого важнее удобство проведения операций, перейдут на виртуальные карты, считает Спиваков.

По прогнозу банкира, в цифру всё больше будет переходить и самый крупный вид кредитования — ипотека. Спиваков отметил, что сейчас главная проблема удалённых сделок по ипотеке — это необходимость идентификации клиента при открытии счёта, а также использование усиленной квалифицированной электронной подписи. В Москве многие компании-застройщики готовы заключать удалённые сделки, а вот в регионах представители недвижимости к такому переходу не спешат, добавил финансист.

Осенью 2021 года «Секрет» сообщал, что на российский рынок кредитных карт собираются выйти микрофинансовые организации (МФО). Предполагается, что право выдавать кредитки получат компании с капиталом от 150 млн рублей. При этом они не будут считаться банками: у них не будет права принимать вклады.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров