Россиян предупредили о новом способе кражи денег. Мошенники переключились на соцсети

04 сентября в 10:51

Центробанк (ЦБ) зафиксировал волну хищений через взломанные аккаунты в соцсетях. Об этом в интервью «Известиям» сообщил начальник департамента информационной безопасности ЦБ Артём Сычев.

По его словам, получив доступ к странице пользователя, злоумышленник начинает публиковать посты и писать сообщения от его имени, например, прося друзей о денежной помощи. Некоторые мошенники даже пытаются имитировать голоса знакомых своих жертв. Таким образом они используют чужое доверие в виртуальном пространстве.

В 97% преступлений 2018 года, связанных с хищениями у банковских клиентов, преступники применяли методы социальной инженерии. Введённая в заблуждение жертва обычно добровольно предоставляла мошенникам доступ к средствам.

При этом если раньше «основной аудиторией» мошенников были люди старшего возраста, то теперь это экономически активные граждане 30–45 лет, около 65% из которых — женщины. Старшее поколение всё реже покупается на сообщения в стиле «Мама, я попал в беду, кинь деньги, потом всё объясню», поэтому техники, ориентированные исключительно на этот возраст, стали приносить злоумышленникам меньше денег. Кроме того, пенсионеры редко хранят большие суммы на картах, предпочитая держать сбережения на вкладах или наличными дома.

Текст: Анна Шахова

Фото: Tim Bennett, СС0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме