Россиян предупредили о масштабных увольнениях в 2020 году

21 октября в 10:21

Каждая десятая российская компания (9%) готовится уволить часть своих сотрудников в 2020 году. Это показал опрос портала по поиску работы HeadHunter, проведённый среди 150 крупных работодателей. Однако этот показатель можно считать оптимистичным — в 2018 году о планах уволить часть персонала говорили в каждой пятой фирме (21%).

В 2019 году на сокращение штата пошли лишь 19% работодателей, в то время как 49%, напротив, сообщили об его увеличении. При этом зарплаты сотрудников увеличились у 43% предприятий, тогда как у 53% остались без изменений.

Большинство компаний оценили перспективы 2020 года достаточно позитивно, а своё положение на рынке назвали стабильным. 62% подумывают, напротив, увеличить численность персонала. Около половины работодателей (47%) рассчитывают на увеличение зарплат в 2020 году, показал опрос. Но однозначно заявили о таких планах лишь 21% респондентов, а ещё 15% опасаются уменьшения фонда оплаты труда.

Рынок труда действительно находится в стабильном состоянии, отметили эксперты HeadHunter. В службах занятости числится 1,7 млн вакансий от работодателей, в то время как численность зарегистрированных безработных составила 662 200 человек, а уровень безработицы остался на уровне 0,9%. Приостановилось и падение реальных доходов населения, продолжавшееся на протяжении пяти лет, но о росте пока говорить рано.

Свою роль в сложившейся ситуации играет выход на рынок труда самого малочисленного поколения 90-х, указали эксперты. Большинство работодателей вынуждено расширять кадровый резерв именно за счёт молодых специалистов.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме