Россиян предупредили о грядущем подорожании говядины
Цены на говядину в России в 2020 году установили новый рекорд. Однако производители предупредили покупателей о новом грядущем подорожании. Чтобы производство стало рентабельным, мясо должно подорожать ещё минимум на 15%.
Цены на говядину в России в 2020 году установили новый рекорд. Однако производители предупредили покупателей о новом грядущем подорожании. По информации Национального союза мясопереработчиков (НСМ), за девять месяцев 2020 года стоимость мяса коров на оптовом рынке увеличилась на 17,5%.
Рост цен подтвердил и Минсельхоз. По его данным, средняя цена на коровью полутушу у фермеров к концу ноября составила 243 870 рублей за тонну. Это почти на 6% больше, чем годом ранее. При этом в магазинах цены растут медленнее, отмечает Росстат. В октябре 1 кг говядины с костями стоил 356,8 рубля, без них — 503,4 рубля, что на 3% больше год к году.
Сейчас цены на говядину достигли максимума по крайней мере с 2017 года. Говядина превосходит другие виды мяса по пищевой ценности, но за это приходится платить — килограмм коровьего мяса на 41% дороже свинины (356 рублей за 1 кг) и в 3,6 раза дороже курицы (140,6 рублей за 1 кг). Сейчас говядину в основном используют в ресторанах, мясопереработке и для питания детей.
Импортная говядина подорожала из-за скачков курса рубля, а Россия ещё недостаточно нарастила собственное производство, объяснили эксперты НСМ. В 2020 году стране удастся произвести лишь 1,65 млн тонн говядины — лишь на 1,5% больше, чем в 2010-м. При этом в год россияне потребляют более 2 млн тонн коровьего мяса. Большая часть импорта поступает из Белоруссии.
Как отметили в руководстве Национальной мясной ассоциации, крупные агрохолдинги неохотно идут в производство говядины. Оно затратное и окупается через 10–12 лет. Чтобы разведение крупного рогатого скота стало достаточно рентабельным, цены на говядину должны вырасти ещё минимум на 15%. Увеличению цен может помочь изменение таможенных правил: с 1 января 2022 года отменят льготы на импорт мяса крупного рогатого скота и введут плоскую ставку таможенной пошлины (27,5%).
Впрочем, в Национальном союзе мясопереработчиков не считают, что для отрасли это будет лучшим выходом. Там отметили, что отечественное производство говядины надо развивать, однако говорить об отмене тарифных квот следует лишь после выхода на целевые показатели по развитию отрасли. А до этого ещё далеко. Пока же импортная говядина создаёт подушку безопасности на рынке, поддерживая приемлемый объём предложения и не пугая ценами потребителей.
Фото: Pixabay, Pixabay License
Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги..