Россиян предупредили о фейковых письмах от налоговой и пособиях в 100 тысяч рублей

01 октября 2019 в 13:35

Власти предупредили россиян о новых видах мошенничества: злоумышленники присылают уведомления от имени Минтруда и Федеральной налоговой службы (ФНС) и под разными предлогами стремятся нажиться на гражданах.

Минтруд сообщил, что мошенники в соцсетях пытаются получить доступ к персональным данным с помощью сообщений от имени министерства о «выводе денежного пособия» на 115 000 рублей.

«Через мессенджеры неизвестными от имени Минтруда России рассылается объявление, которое сообщает о некоем "выводе денежного пособия на сумму 115 000 рублей для граждан, работавших в 1991–2019 годах», — сообщил Минтруд.

При этом министерство подчеркнуло, что данная информация является недостоверной. Более того, ведомство в принципе не занимается рассылкой сообщений россиянам.

В то же время появились сообщения, что налогоплательщики стали получать по почте требования якобы от ФНС оплатить налоги по реквизитам злоумышленников. Пользователи социальных сетей сообщили, что получали заказные письма от налоговиков с подобными предписаниями. При этом сумма задолженности была завышена. Ведомство сообщило, что не имеет никакого отношения к таким письмам. Оно рекомендовало проверять подобную информацию в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе