Россиян подготовили к нефти по $40 за баррель

02 сентября в 11:21

Россия лишилась целевого сценария развития экономики, который выступал в качестве независимой аналитики «со стороны». При этом страна будет чувствовать себя неплохо при любом сценарии, даже если цена на нефть опустится до $40 за баррель, заверил министр экономического развития Максим Орешкин.

Глава Минэкономразвития отметил, что Россия не будет испытывать серьезного давления в случае падения цен на нефть ниже $60 за баррель. Такую возможность предусмотрели в консервативном сценарии.

«$60 за баррель - некий уровень, позволяющий нам спокойно инвестировать в новые проекты, развивать их. При $40 это станет делать сложнее, но даже на такой цене мы не будем испытывать серьезного давления на финансовый рынок и внутреннюю экономику с точки зрения бюджета, платежного баланса», — сказал министр.

Если раньше Минэкономразвития составляло прогноз в трёх вариантах — базовом, целевом и консервативном, то теперь базовый вариант стал, по сути, целевым, а нейтрального прогноза больше нет. Изменения начались еще в 2018 году, когда после майских указов президента Минэкономразвития представило трехлетний прогноз только в двух вариантах.

Изменению подверглась и формулировка консервативного сценария. Изначально он предполагал «существенные ухудшения» внешнеэкономических и других условий, а теперь в нём хотят учитывать только «возможность ухудшения».

По мнению Орешкина, экономические реформы 2014-2019 годов, «попадут в учебники».

«За последние пять лет мы провели много реформ: ввели инфляционное таргетирование, новое бюджетное правило, большую программу бюджетной консолидации, перешли к плавающему валютному курсу. То, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 годы, точно попадет в учебники», — подчеркнул глава министерства.

Текст: Арина Корелина Фото: ☭Acodered CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме