Россиян лишили индивидуального пенсионного капитала

28 августа в 09:17

С 2020 года в России введут новую накопительную пенсионную систему. Вопреки прежним заявлениям представителей Пенсионного фонда России (ПФР) и Минфина, из проекта закона о новой системе убрали понятие индивидуального пенсионного капитала. Как именно это будет называться, в Минфине пообещали объявить в начале сентября.

Ранее президент России Владимир Путин одобрил введение в стране индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Система ИПК предусматривает вычет дополнительных 6% из зарплаты. Всех работающих россиян к ней планировали подключить автоматически, но при желании человек может написать отказ от включения в эту систему. Проведённый экспертами «Левада-центра» опрос показал, что большинство россиян не хотят делать дополнительные отчисления в негосударственные пенсионные фонды.

Замминистра финансов Алексей Моисеев пояснил, что теперь делается акцент на отказе от принуждения к вступлению в эту систему. Изначально Минфин планировал запустить её в 2019 году, но разработку концепции заморозили после президентских выборов 2018 года. Теперь публичное обсуждение запуска накопительной системы перенесли на январь 2020 года.

Тогда же ПФР начнёт переходить на электронные трудовые книжки. Соответствующий закон вступит в силу 1 января 2020 года. После этого все работодатели будут обязаны передавать данные в Пенсионный фонд в режиме онлайн. А с 2021 года все трудовые книжки будут вестись только в электронном виде, если не подать заявление о сохранении бумажной версии.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме