Россиян через Tinder заманивают в тайный ресторан. Там их вынуждают платить десятки тысяч рублей за ужин

16 сентября в 15:18

Петербуржцы пожаловались на ресторан «О, вино!», служивший излюбленным местом встреч для девушек из соцсети для знакомств Tinder. Мужчин, которых они приглашали туда на свидание, ожидала не только встреча с красавицей, но и счёт на десятки тысяч рублей. Местные жители углядели в завышенных ценах и странном режиме работы ресторана признаки мошенничества.

Заведение «О, вино!» на Васильевском острове (Кадетская, 31) работает далеко не каждый день и только по вечерам. Информации о нём нет ни на картах «Яндекса» и других сервисов, ни в соцсетях. Однако мужчины — завсегдатаи Tinder всё же имеют шанс попасть в полусекретное заведение, выяснило издание «Бумага». Для этого нужно согласиться на свидание — и быть готовым оплатить гигантский счёт.

Впрочем, о последнем, как правило, никто не предупреждает. Как рассказал один из пострадавших, на свидание его пригласила девушка, с которой он списывался в приложении для знакомств. Сначала они зашли в расположенный неподалёку грузинский ресторан, но там его спутнице якобы не понравилось меню, после чего она повела его в «О, вино!». За ужин в заведении он заплатил почти 18 000 рублей, что тогда не очень удивило мужчину, ибо в период коронавирусных ограничений заведение работало «из-под полы».

Однако на следующий день поужинавшая за его счёт спутница перестала отвечать, а в ответ на предположение о мошенничестве попросту удалила диалог. Телефон, по которому петербуржец связывался с девушкой, оказался отключен, а за вопросы об «О, вино!» в соцсетях девушка молча банила.

С жалобами на мошенничество в том же ресторане за лето 2020 года обратились и другие мужчины, причём многие столкнулись с угрозами и давлением при попытке возмутиться размером счёта. По словам юриста Владислава Мещерякова, работающего с некоторыми из пострадавших, в отдельных случаях в «О, вино!» оставляли до 100 000 рублей за ужин.

Сам юрист смог выйти на девушку, которая по той же схеме (встреча, отказ от предложенного им ресторана и предложение пойти в другое место) доставила его в «О, вино!». Там Мещеряков сообщил ей, что знает о мошеннической схеме, и вызвал полицию, но реакции от правоохранительных органов, по его словам, не последовало. Юрист заметил на входе «две машины с чеченцами», предположив, что они «выбивают деньги с тех, кто не хочет платить».

Невезением делятся с соседями

Поскольку информации об «О, вино!» нет ни в одной системе, некоторые клиенты путают его с находящимся по соседству рестораном «Хачапури и вино». Негативные отзывы о мошенничестве портят рейтинг грузинского заведения и мешают работе, признались его сотрудники.

Кроме того, выяснилось, что бар «О, вино!» набирает сотрудников под маской другого заведения, ранее располагавшегося на Кадетской линии, 31. Бар WineProjector закрылся ещё в октябре 2019-го, однако объявления от его имени на «Авито» продолжают появляться. Отношения к ним руководство WineProjector не имеет, пояснили в компании, но полиция отказалась разбираться из-за этого дела под предлогом не зарегистрированной торговой марки.

Кроме того, выяснилось, что с «О, вино!» связаны выходцы из мошеннической чайной Hangetsu Tea, на навязчивых промоутеров которой уже несколько лет жалуются петербуржцы. Об этом «Бумаге» рассказали три анонимных источника, знакомых с начальством заведения. Журналистка издания списалась с руководителем чайной компании Денисом Вишневским, и он в переписке подтвердил, что владеет этим рестораном и «######### (обманывает) там людей».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме