10:33, 11 июня 2022
1 мин.

Россия вышла из Всемирной туристской организации

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выходе России из Всемирной туристской организации ООН (UNWTO). Россия входила в организацию как правопреемница Советского Союза, который вступил в UNWTO в 1975 году. После начала специальной военной операции на Украине генеральная ассамблея UNWTO приняла решение о приостановке членства России. Россия сразу же заявила о выходе из состава.

Россия вышла из Всемирной туристской организации

Распоряжение премьер-министра опубликовано на портале правовой информации. Предложение МИДа о выходе России из Всемирной туристской организации уже прошло согласование со всеми органами исполнительной власти.

27 апреля генеральная ассамблея UNWTO на внеочередном заседании приостановила членство России из-за специальной операции на Украине. Россия просила не поднимать этот вопрос, так как ситуация на Украине не имеет отношения к туризму. Позже РФ заявила о добровольном выходе из состава организации.

В UNWTO входит большинство стран — членов ООН, а также общественные объединения и предприятия туристической индустрии. Она занимается разработкой онлайн-курсов, методических рекомендаций и гайдов, организует различные конференции и семинары для туриндустрии и публикует туристическую статистику. Существует организация за счёт государств-членов и взносов ассоциированных партнёров.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что для России выход из UNWTO — лишь имиджевый урон. Страна сэкономит на платежах и взносах: UNWTO не оказывала никакой помощи туристам из России, у которых возникли проблемы из-за санкций и политической обстановки.

В своё время из UNWTO вышли США, Канада, Великобритания, Ирландия и Сингапур. Они заявили, что членство в организации не даёт никакой пользы для собственного туристического бизнеса.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров