Россия выделила 180 млн рублей на борьбу с плагиатом

04 марта в 20:27

Россия выделила 180 млн рублей на разработку технологии, которая позволит находить плагиат из текстов на других языках. Деньги получит компания «Антиплагиат».

Грант выделен в рамках направления «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика», сообщил «Коммерсантъ». «Антиплагиат» добавит на развитие технологии 90 млн рублей из своего бюджета.

Компания «Антиплагиат» работает с вузами, научно-исследовательскими учреждениями, издательствами и техникумами. Она позволяет искать заимствования в тексте, проверяя уникальность по 800 млн источникам. Выручка «Антиплагиата» в 2017 году составила 117,5 млн рублей, чистая прибыль — 25,6 млн рублей.

«Антиплагиат» уже тестирует технологию и обнаружил 20 000 российских научных статей с переводными заимствованиями. Система умеет распознавать плагиат с английских и казахских источников. С новым продуктом «Антиплагиат» планирует выйти на зарубежные рынки — в Латинскую Америку, Индию, Восточную Европу и Ближний Восток.

Нацпроект «Цифровая экономика» действует в России до 2024 года, его бюджет — 1,8 трлн рублей. К концу действия нацпроекта внутренние затраты на развитие цифровой экономики должны достичь 5,1% ВВП России. 97% домохозяйств и все социально значимые объекты будут обеспечены широкополосным доступом в интернет. Кроме того, начнётся выдача электронных паспортов.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе