17:56, 01 октября 2019

Россия вложит 100 млн рублей в «Русский ковчег» Сергея Шойгу

Россия вложит 100 млн рублей в «Русский ковчег» Сергея Шойгу

Власти потратят 100 млн рублей, чтобы провести исследование, которое призвано выявить причины плохого развития Сибири. Их получит из федерального бюджета Центр стратегических разработок (ЦСР). Исследование ляжет в основу проекта «Русский ковчег», который продвигает министр обороны Сергей Шойгу, выяснили «Открытые медиа».

На эти деньги ЦСР должен будет подготовить документы «для создания нового научного и финансово-промышленного центра экономического развития Сибири». Об этой идее Шойгу начал говорить ещё в 2018 году, а возглавляемое им Русское географическое общество обсуждает этот план как минимум с 2015 года. В проект развития Сибири входят:

  • строительство новых магистралей;
  • переработка полезных ископаемых;
  • создание новых больших предприятий.

В 2017 году на разработку этой концепции уже выделяли грант. Основная же цель «Русского ковчега» — выявить в Сибири новые экономические, финансовые и промышленные центры и сделать так, чтобы население в них росло.

«Без реализации подобных проектов сложно прививать молодёжи чувство созидания», заявил Шойгу в сентябре.

Он также рассказал, что мечтает вернуться в Сибирь и построить там «один, а лучше ещё два города». В качестве примера министр привёл проекты из советской истории: Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль и другие.

Фото: Минобороны, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Новости партнеров