Россия стала ещё комфортнее для бизнеса. Но Путин хочет большего

24 октября в 11:10

Россия впервые вошла в топ-30 флагманского рейтинга Всемирного банка Doing Business. Состояние российского бизнеса позволило стране подняться на три позиции и, обогнав Руанду и Испанию, занять 28-ю строчку в списке из 190 стран мира. Однако президент страны Владимир Путин ещё в 2012 году наказал стремиться не менее чем в топ-20.

Ежегодный рейтинг лёгкости ведения бизнеса опубликовали 24 октября, он оценивает изменения с мая 2018 по май 2019 года. Лидеры рейтинга — Новая Зеландия и Сингапур — сохранили свои позиции. А вот на третье место с четвёртого поднялся Гонконг, поменявшись местами с Данией. На шестом месте оказались США, в 2018 году занимавшие только восьмое. В десятку также вошли Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция.

Благоприятные условия для ведения бизнеса оцениваются по десяти категориям. Среди них:

  • регистрация предприятий;
  • получение разрешений на строительство;
  • подключение к электросетям;
  • регистрация собственности;
  • получение кредитов.

За минувший год многие страны провели экономические реформы, облегчившие ведение бизнеса. Усилия России на этом поприще включали сокращения времени рассмотрения заявлений налоговыми органами, улучшение программного обеспечения для бухгалтерии («1С»), ускорение подключения к электросетям и усиление защиты прав миноритарных акционеров. Это делалось в том числе в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Всего с 2016 по 2019 год Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 12 позиций, но правительство во главе с президентом настроены двигаться дальше. Цель — к 2024 году войти в двадцатку лучших. В майских указах Владимира Путина от 2012 года срок для этого был обозначен 2018 годом, но задача осталась невыполненной.

Министр экономического развития Максим Орешкин напомнил, что Россия остаётся лучшей из стран БРИКС и уже опережает в этом рейтинге половину Европы, включая Францию и Голландию. Но конкуренция остаётся серьёзной. Быстрыми темпами улучшает свою бизнес-атмосферу Китай, за год поднявшийся с 46-го на 31-е место.

Этот рейтинг не отражает в полной мере состояние инвестиционного климата в стране, но является одним из факторов, исходя из которых инвесторы принимают решения. Орешкин отметил, что гораздо большую роль в этом играет стабильность регулирования. Кроме того, в случае с Россией вне зоны внимания остаются такие явления, как силовое давление на бизнес и ситуация с защитой прав собственности. Без решения этих проблем у людей не будет стимула к инвестициям, признал глава Минэкономразвития.

Текст: Арина Корелина

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме