Россия резко увеличила экспорт кофе. Всё из-за рубля и коронавируса

24 декабря 2020 в 20:26

Поставки российского растворимого кофе за рубеж в 2020 году взлетели почти на 60%. Страна заняла шестое место среди мировых экспортёров этого продукта. Стремительный рост экспорта кофе обеспечили падение рубля и проблемы на производствах в других странах.

Об этом со ссылкой на таможенные данные и прогноз Российского экспортного центра сообщил «Коммерсантъ». За первые девять месяцев 2020 года экспорт растворимого кофе из России составил 26 500 тонн — больше, чем за весь 2019 год.

По объёмам поставок продукта на мировые рынки Россию опережают Вьетнам, Бразилия, Германия, Испания и Индия. Эксперты отметили, что падение курса рубля сделали российские поставки более выгодными, что позволили стране переместиться с восьмого на шестое место среди экспортёров. При этом на рост спроса повлияла и пандемия коронавируса: в условиях закрытых кафе и ресторанов потребители стали чаще пить кофе дома, а растворимый оказалось гораздо легче готовить.

Большая часть импорта российского кофе (13 800 тонн) пришлась на Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. При этом, по словам главы ассоциации «Росчайкофе», Россия доминирует и на рынках соседних стран, не входящих в Таможенный союз.

Тем не менее для дальнейшей экспансии есть свои угрозы. Новые налоги и бюрократические барьеры могут затормозить рост российского экспорта растворимого кофе и поднять его стоимость. Кроме того, из-за скачков курса рубля сложности могут появиться и с закупкой сырья: своего кофе в России выращивать пока не научились.

Увеличение доли экспорта несырьевых товаров из России является ключевой задачей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». К 2024 году планируется увеличить объём экспорта таких товаров до $250 млрд. Для этого предстоит решить ряд задач, в том числе сокращение административных процедур и бюрократических барьеров для экспорта и смягчение валютного контроля. На нацпроект предполагается выделить 956 млрд рублей.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме