Россия проведёт в Арктику высокоскоростной интернет за 65 млрд рублей

19 ноября в 12:33

Минтранс, Росморречфлот и «Росморпорт» начали строительство высокоскоростной линии связи в Арктике. По задумке, линия пройдёт от Мурманска до Владивостока и обеспечит Российский Север качественным интернетом.

В презентации проекта указана его стоимость — 65 млрд рублей. Деньги на арктический интернет выделят из государственного бюджета. Первый участок новой линии Сети планируется запустить уже в 2021 году, а полностью завершить строительство — в 2026-м.

Как пояснил гендиректор подведомственного Росморречфлоту «Морсвязьспутника» Андрей Куропятников, эта сумма не учитывает дополнительные траты на международное развитие и строительство дополнительных ответвлений до населённых пунктов. Их будут строить в том числе на деньги заказчиков услуг доступа в интернет.

Впрочем, задача окупить траты в проекте не ставится. Главная цель — обеспечить Арктику высокоскоростным интернетом для нужд военных, учёных-исследователей и местных жителей. Идею проекта обсуждали на протяжении нескольких лет, а контракт на строительство линии подписали в 2019 году. Генеральным подрядчиком проекта выступит группа компаний «Управление перспективных технологий» (УПТ), а оператором — «Морсвязьспутник».

Как стало известно от главы УПТ Алексея Стрельченко, пропускная способность новой линии должна составить 52–104 Тбит/с, а протяжённость — более 12 500 км без учёта ответвлений. Сейчас участники проекта проводят морские и инженерные изыскания. Кроме того, уже построена береговая станция в Териберке.

Реализация проекта осуществляется в соответствии с указом президента «О стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Новая линия связи должна помочь развитию портовой инфраструктуры на трассе Северного морского пути, создать цифровую инфраструктуру для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике, решить задачи геологоразведки и обеспечить качественным интернетом районы арктического побережья и Дальнего Востока.

Кроме того, в регионе планируется построить десятки центров обработки данных, которые будут обслуживать стратегические проекты развития Арктики и станут одним из элементов информационной инфраструктуры страны. Таким образом удастся решить ряд задач, предусмотренных в нацпроекте «Цифровая экономика» и Комплексном плане расширения и развития магистральной инфраструктуры.

Фото: Pxhere, CC0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме