Россия приготовилась к цифровому будущему

27 сентября в 23:15

Россия поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности крупнейших экономик от швейцарской бизнес-школы IMD. Однако с цифровыми технологиями как таковыми у России пока не складывается.

Лидером рейтинга остались США, а наибольшего прогресса удалось достичь Китаю.

Оценка IMD строится на основе 50 критериев трёх основных групп: знания, технологии и готовность к будущему. При этом две трети приходится на количественные критерии, а ещё треть формируется из данных опросов.

Россия получила 70,4 балла из 100 и поднялась на две позиции, до 38-го места из 63-х возможных. Наиболее высокие баллы получило российское образование. При этом если по критерию количества женщин с учёной степенью у России третье место, а по обучению математике — 21-е, то по общему объёму госрасходов на образование страна находится лишь на 48-м. По развитию цифровых навыков наша страна также находится в числе отстающих: 42-я позиция.

По блоку «технологии» Россия осталась на 43-м месте. В эту оценку вошли показатели по таким критериям, как регулирование (40-е место), капитал (57-е), технологическая инфраструктура (39-е).

Наибольшего прогресса Россия достигла по направлению «готовность к будущему» — здесь страна поднялась сразу с 51-го на 42-е место. Однако в этом блоке есть критерии, где оценка оказалась одной из худших, например отношение к глобализации (60-е место), технологический трансфер (57-е) и пиратство программного обеспечения (53-е).

Наибольший совокупный прогресс продемонстрировал Китай. Он впервые опередил Японию, поднявшись за год на восемь позиций и обосновавшись на 22-м месте. Пятёрка цифровых лидеров осталась без изменений: это США, Сингапур, Швеция, Дания и Швейцария. В десятку также вошли Нидерланды, Финляндия, Гонконг, Норвегия и Южная Корея.

До 2024 года в России реализуется национальный проект «Цифровая экономика». В его рамках предусмотрено развитие страны в области цифровых технологий (блокчейн, VR/AR, ИИ и пр.), внедрение связи пятого поколения (5G), переход на отечественную технологическую основу и обеспечение цифровой безопасности госструктур.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме