Россия потратит более 57 млрд рублей на развитие моногородов

24 июня в 21:01

Правительство потратит 57,3 млрд рублей на госпрограмму развития моногородов, которая рассчитана на 2019–2024 годы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект программы.

Главным исполнителем программы может стать Минэкономразвития, а также ещё 11 министерств, НКО «Фонд развития моногородов», Российский экспортный центр, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, «Дом.РФ», «ВЭБ-лизинг» и «ВЭБ инфраструктура».

Сейчас в России зарегистрировано 319 моногородов в 61 регионе, но в сентябре 2019 года в список собираются внести восемь новых, а несколько исключат. Ранее, в 2014 году, правительство отнесло 75 моногородов к кризисным. Теперь их число выросло на четверть. Согласно данным Росстата, к началу прошлого года в подобных городах проживало более 13,5 млн человек.

Правительство поставило задачу новой программе привлечь инвестиции и создать больше рабочих мест. Так, с 2019 по 2024 год государство нацелено собрать 143,8 млрд рублей. Инвесторы смогут получить возврат своих вложений на сумму налогов, уплаченные за пять лет с момента заключения договора с местными властями.

Вложения можно будет получить обратно, если инвестпроект создаст не меньше 30 рабочих мест. Также условием возврата является запрет на наём иностранных сотрудников (не более 25% от всего коллектива). Помимо этого, в программе есть список отраслей, которые точно не будет финансировать государство. Туда вошли такие сферы, как лесозаготовка, добыча нефти и газа, деятельность домашних хозяйств, аренда и другие.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе