Россия потратит 4,7 млрд рублей на аэропорт в Грозном

01 июня в 17:40

Правительство России выделит 4,7 млрд рублей на строительство нового терминала аэропорта в Грозном. Такие поправки планируется рассмотреть на проектном комитете комплексного плана развития магистральной инфраструктуры (КПМИ), проводимого в рамках реализации нацпроектов.

Новый терминал хотят построить вблизи аэровокзала, введённого в эксплуатацию в нулевых. Старый терминал при этом могут перепрофилировать под обслуживание грузопотока, сообщил «Коммерсант». Сейчас грозненский аэропорт принимает рейсы Utair, «Аэрофлота», «Азимута» и Turkish Airlines.

Основное бюджетное финансирование строительства нового терминала начнётся в 2022 году. В 2020 году планируется выделить лишь 97,5 млн рублей на проектирование. В 2021 году на будущую стройку трат не планируется вовсе, но уже в 2022 году расходы на неё составят 790 млн рублей. В 2023-м финансирование увеличится до 1,3 млрд рублей, а в 2024-м достигнет 2,5 млрд рублей.

Ещё в 2018 году правительство Чечни оценило затраты на реконструкцию аэропорта в Грозном в 15,7 млрд рублей. В итоге проект решили разделить на две части: строительство аэровокзала (4,7 млрд) и реконструкция аэродрома, перронов и рулёжных дорожек, объём трат на которую пока уточняется. Однако власти Чечни рассчитывают получить на эту статью расходов не менее 9 млрд рублей.

Помимо прямых вливаний из российского бюджета власти республики рассчитывали на финансовую помощь частных инвесторов. Однако эксперты указали на сложности с привлечением инвестиций в условиях низкого пассажиропотока Грозного, пандемии коронавируса и длительного периода окупаемости. В 2019 году аэропорт обслужил около 500 000 пассажиров, но до поставленной цели в 1,5 млн человек в год он, по оценкам аналитиков, выйдет не ранее 2029 года.

Фото: Wikimapia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме