06 декабря 2021, 18:37
1 мин.

Россия поможет Индии запустить человека в космос

Президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Нью-Дели заявил об успешном сотрудничестве стран в сфере энергетики, высоких технологий и космоса. Он отметил, что относится к Индии как к великой державе с дружественным народом и надеется, что совместные программы будут реализованы. Речь также идёт о подготовке индийского астронавта к полёту в космос. Индия стала второй страной за два года, которую посетил Путин.

Россия поможет Индии запустить человека в космос

«Мы действительно сотрудничаем, работаем в очень важных, перспективных направлениях — это касается энергетики, это касается высоких технологий, включая космос. И уверен, что программы, о которых мы говорили, будут реализованы, в том числе и подготовка индийского космонавта», — сказал Путин.

Российский лидер отметил, что отношения между Россией и Индией развиваются стремительно. Если в 2020 году наблюдался спад товарооборота на 17%, то за девять месяцев 2021 года рост составил уже больше 38%. По словам лидера российского государства, Россия относится к Индии «как к великой державе с дружественным нам народом и с замечательной предысторией» отношений.

Также Россия и Индия подписали контракт на поставку в республику более 600 000 автоматов АК-203. Производить их для Министерства обороны Индии будут на её же территории — в городе Корва. Производство запустят в течение нескольких месяцев, отметил генеральный директор группы компаний «Калашников» Владимир Лепин.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о создании совместного индийско-российского предприятия по производству в стране автоматов Калашникова в 2019 году. Индия может стать первой зарубежной страной, которая будет производить «двухсотую» серию автоматов Калашникова.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров