Россия перевыполнила план по расселению аварийных домов

18 июня в 10:42

Минстрой отчитался о перевыполнении плана по расселению россиян из ветхого жилья. Программа переселения идёт с опережением графика, и по итогам 2020 года может оказаться выполнена на 150%.

Об успехах в борьбе с ветхим жильём заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на «правительственном часе» в Совете Федерации. Он сообщил, что на 1 июня в России с начала года оказалось расселено 66 000 граждан из 1,07 млн квадратных метров жилья. При этом всего в 2020 году планировалось расселить всего 55 000 россиян из 1 млн кв. метров жилья, так что план уже выполнен на 107%.

Полностью достигли своих целей по расселению 29 из 85 регионов России. В Минстрое ожидают, что к концу года план будет перевыполнен ориентировочно в полтора раза.

Программа по расселению аварийного и ветхого жилья уже второй год обгоняет изначальные планы.

В 2019 году предполагалось расселить всего 141 000 кв. метров, но в итоге удалось освободить 947 млн кв. метров жилой площади в ветхих домах. Всего к концу 2025 года хотят расселить более 664 000 человек, проживающих на площади около 12 млн кв. метров. Непригодные к проживанию здания снесут и построят на их месте новые дома.

Устойчивое сокращение аварийного жилищного фонда является одной из ключевых задач национального проекта «Жильё и городская среда». По закону переселённым владельцам ветхих жилищ предоставляются новые площади. Одним из залогов успешного выполнения программы стало привлечение к процессу расселения инвесторов и девелоперов. Те застройщики, которые при развитии своих проектов будут предоставлять жильё переселенцам из ветхих домов, получат субсидии от государства.

Фото: Боев М.В., CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме