05 июня в 19:09
1 мин.

Россия оказалась полностью зависима от импорта яиц для ветеринарных вакцин

В России нет предприятий по производству специальных куриных яиц, которые используются для изготовления отдельных видов ветеринарных вакцин. Первую такую фабрику планируется открыть в конце 2022 года. Но зависимости от импортных пищевых яиц в стране нет — Россия сама экспортирует эту продукцию в другие страны. Об этом рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).
Россия оказалась полностью зависима от импорта яиц для ветеринарных вакцин

По его словам, Россия испытывает нехватку так называемых СПФ-яиц (свободных от патогенной флоры), на которых культивируют штаммы вирусов. Они служат основным сырьём для производства вакцин, главным образом от гриппа.

«В целом для страны не иметь своё производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос», — сказал Данкверт в беседе с РБК.

В то же время он подчеркнул, что речь идёт об отдельных компонентах ветеринарных вакцин — например, для домашней птицы. К производству препаратов для человека они не имеют отношения.

Данкверт добавил, что в текущем году подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных начнёт строительство предприятия по производству СПФ-яиц. Проект планируют завершить к концу 2022 года. Предполагается, что на фабрике будут выпускать свыше 100 млн СПФ-яиц в год. Сейчас потребность для производства ветеринарных вакцин в России составляет ориентировочно 6 млн СПФ-яиц в год, уточнил глава ведомства.

Петербургский международный экономический форум, организованный фондом «Росконгресс», проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». В рамках мероприятия также проходили форумы МСП, «Здоровое общество» и «Лекарственная безопасность». ПМЭФ ежегодно проводится с 1997 года.

Фото: Pxhere, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме