05 декабря 2017 года в 22:03

Россия не едет на Олимпиаду. МОК требует штраф $15 млн

Международный олимпийский комитет объявил, что сборная России отстранена от участия в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. Спортсмены, не уличённые в применении допинга, смогут принять участие в соревнованиях под нейтральным флагом.

На сайте МОК говорится, что решение принято на основе доклада комиссии по расследованию злоупотреблений допингом, которую возглавлял бывший президент Швейцарии Самуэль Шмид. Комиссия выявила «системные нарушения», которые серьёзно повлияли на результаты Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Мы никогда не сталкивались с манипуляциями подобного масштаба. Был нанесён беспрецедентный ущерб олимпийскому движению», — подчеркнул на пресс-конференции Шмид.

В докладе говорится, что чиновники и ответственные лица в России знали о нарушениях и были инициаторами некоторых злоупотреблений, поэтому их коснутся санцкии. Министр спорта Виталий Мутко и его заместитель в период сочинской олимпиады Виталий Нагорный будут пожизненно отстранены от участия в Играх — они больше не смогут посетить ни одну Олимпиаду. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков исключён из МОК, Дмитрий Чернышенко, президент организационного комитета игр в Сочи, исключён из координационной комиссии по подготовке Олипиады в Пекине в 2022 году.

Россия должна заплатить МОК штраф $15 млн — возместить затраты на проведение антидопингового расследования.

ВГТРК уже объявила, что не будет транслировать Олимпиаду в Корее.

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()
Новости партнеров