В России начнут по-новому контролировать бизнес

26 ноября 2019 в 18:10

В правительстве РФ одобрили реформу контроля и надзора за бизнесом, сообщили «Ведомости». Изменения пропишут в законопроектах о государственном контроле и об обязательных требованиях к предпринимателям. Документы 28 ноября рассмотрят на заседании кабмина.

За время работы над законопроектом о госконтроле сфера его применения сузилась. Количество видов контроля, которые не попадают под новые правила, достигло 35 — в октябрьской версии документа их было всего 23.

В частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по-старому будет следить за антимонопольными законами, госзакупками, иностранными инвестициями и гособоронзаказом. Такой надзор не создаёт проблем для частного бизнеса, а даже защищает его, заявил замруководителя ФАС Михаил Евраев.

Действующие правила также сохраняются для валютного, таможенного, налогового законодательства и контроля за экспортом. Впрочем, законопроект ещё предстоит рассмотреть в Госдуме, и там список исключений может измениться.

Новшества, которые вводит законопроект, — виды контроля: выездные обследования, рейды, контрольные закупки. Главными будут профилактические меры — в частности, рекомендации. Контролёров будут оценивать не по количеству проверок и выявленных нарушений, а по числу устранённых рисков.

Законопроект предлагает шесть групп риска — от чрезвычайно высокого до низкого. Число проверок будет зависеть от группы, в которую попадёт компания.

По данным аппарата бизнес-омбудсмена РФ, проверок бизнеса с каждым годом становится всё меньше. За десять лет их число сократилось до 302 000 (в четыре раза меньше), а внеплановых — до 676 000 (в два раза меньше). При этом сумма штрафов растёт: в 2018 году миллион компаний наказали на 179 млрд рублей — вдвое больше, чем в 2015 году.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» с 1 июля 2020 года планируется освободить 800 000 представителей малого бизнеса от обязанности предоставлять налоговую декларацию. К 2023 году 9% малых предприятий смогут рассчитывать на поддержку в центрах «Мой бизнес».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе