Россия может столкнуться с нехваткой рабочей силы

01 декабря в 11:54

Россия может столкнуться с дефицитом рабочей силы, если ВВП страны будет расти на 3% в год. Об этом заявил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу РБК.

Отвечая на вопрос, может ли цифровизация привести к росту безработицы, Кудрин отметил, что России это «пока не грозит». «Лишняя рабочая сила» может появиться в стране только в том случае, если экономика РФ будет стагнировать или расти темпами 1% в год. Если же ВВП будет увеличиваться на 3% в год, Россия может столкнуться с нехваткой кадров, подчеркнул он.

Глава Счётной палаты также пояснил, что безработица в России носит в основном структурный характер.

По данным Минтруда, с 6 по 12 ноября 2019 года безработица в России сократилась на 0,7%. Этот показатель упал в 53 регионах России, а в 24, напротив, вырос. В последний день исследований в стране насчитывалось 643 450 безработных.

Ранее Кудрин обвинил российские власти в нерациональных тратах. Он отметил, что к концу года не будут выполнены ассигнования на 1 трлн рублей, поскольку «правительство не может преодолеть свои же административные процедуры». Первый вице-премьер Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин не согласились с выводами коллеги.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе