Россия ищет способ заработать на высоких ценах на газ в Азии

13 января в 17:11

Российские компании «Новатэк» и «Росатом» начнут сверхраннюю проводку танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) по Северному морскому пути, чтобы воспользоваться резким ростом цены на сырьё в Азии.

Спотовые цены на СПГ в Азии с поставками в середине февраля превысили $1100 за тысячу куб. м, что в четыре раза больше цены на газ в Европе ($338 на 13 января), пишет газета «Коммерсантъ».

Однако свободного газа у «Новатэка» не так много. У компании есть возможность перенаправлять в Азию часть газа из Европы с разрешения клиентов. Они, в свою очередь, могут купить газ у «Газпрома», разделив с «Новатэком» прибыль от сделок в Азии, пояснила газета.

Традиционно навигация в восточном секторе Северного морского пути заканчивается в декабре и начинается во второй половине мая.

«Новатэк» уже отправил два пробных груза по этому маршруту без сопровождения ледокола: 5 января из Сабетты (вахтовый посёлок в Ямальском районе) вышел танкер «Кристоф де Маржери», 6 января — танкер «Николай Евгенов». Навстречу им из Тяньцзиня в Китае идёт танкер «Николай Зубов». По сведениям издания, компания планирует ещё несколько новых прямых рейсов в Азию этой зимой.

В «Росатоме» пояснили, что сейчас газовозы совершают рейсы без ледокольной проводки с помощью автоматизированной системы управления Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот», однако в ближайшее время без ледокольной поддержки будет не обойтись.

В 2020 году «Новатэк» удвоил число прямых поставок СПГ в Азию. Всего завод «Ямал СПГ» «Новатэка» отправил по Севморпути на восток 36 грузов (около 2,54 млн тонн СПГ) против 17 танкеров в 2019 году (1,2 млн тонн). В 2021 году, по планам компании, число прямых рейсов в Азию останется примерно на уровне 2020 года.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме