Россия и Япония вместе будут заниматься мусором и туристами

29 июня в 19:43

Россия и Япония к осени 2019 года планируют начать совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах. Планы затрагивают туристическую отрасль и проблему переработки мусора, сообщает ТАСС.

Как сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, страны демонстрируют «успешное двустороннее взаимодействие по гуманитарным мерам».

«Мы согласовали бизнес-модели по туризму и области обработки отходов и договорились с осени начать несколько бизнес-проектов в этих сферах», — рассказал Абэ.

Ранее страны решили к 2023 году увеличить совместный туристический поток до 400 тыс. человек.

В свою очередь, зампред Министерства иностранных дел РФ Игорь Моргулов уточнил, что в ближайшие месяцы состоятся первые пилотные проекты в рамках этих бизнес-моделей. Он отметил, что нынешние договорённости — прогресс в работе с Японией.

Сейчас Москва и Токио продолжают консультации по вопросам совместной деятельности на территории Южных Курил по пяти направлениям: помимо туризма и переработки отходов на повестке дня аквакультура, тепличные хозяйства и ветроэнергетика. Моргулов пояснил, что проекты не простые и требуют глубокой проработки и экспертной оценки. Так, работа по оценке потенциала ветроэнергетики в регионе завершится только в 2020 году.

«Это нормальный ход работы. Я уверен, что по всем пяти направлениям мы где-то раньше, где-то позже, но выйдем на договоренности по проектам», — добавил замглавы МИД.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе