11:55, 01 ноября 2022
1 мин.

Россия и страны Юго-Восточной Азии запустили платформу коллективной энергетической безопасности

Российские топливно-энергетические компании могут стать фактором энергетической стабильности и безопасности стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Деловой совет Россия — АСЕАН запустил платформу коллективной энергетической безопасности России и стран Юго-Восточной Азии, сообщил его председатель Иван Поляков.

Россия и страны Юго-Восточной Азии запустили платформу коллективной энергетической безопасности

Сейчас российские компании задействованы в проектах топливно-энергетического комплекса в странах АСЕАН меньше, чем могли бы. Они способны участвовать в разведке и освоении месторождений нефти и газа, а также в крупных инфраструктурных проектах, включая комплекс работ по расширению использования сжиженного природного газа, атомной энергетике, гидроэнергетике, возобновляемым источникам энергии.

Кроме того, к проектам АСЕАН могут присоединиться проектировщики и инжиниринговые компании из России.

Обо всём этом шла речь на Российской энергетической неделе (РЭН-2022), которая состоялась в октябре в Москве. Россия и страны АСЕАН высказались за углубление и расширение энергетического и технологического сотрудничества, промышленной кооперации, увеличение поставок российских энергоносителей в зону Азиатско-Тихоокеанского региона. Говорили и о локализации деятельности российских компаний на территории стран АСЕАН.

По итогам этих переговоров Российское энергетическое агентство и Деловой совет Россия — АСЕАН договорились продвигать платформу коллективной энергетической безопасности в странах ассоциации. Ближайшие переговоры на эту тему пройдут на инвестиционном бизнес-саммите АСЕАН (ASEAN Business and Investment Summit) 9–10 ноября в Камбодже.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров