05 июня в 11:51

Россия и Сербия вернулись к переговорам о поставках SSJ100

Представители России и Сербии в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) вернулись к переговорам о поставках российских самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Сербская сторона задумывалась о покупке российских суперджетов ещё в 2019 году. Но в марте 2020 года стало известно, что Москва и Белград решили вернуться к этому вопросу позже, когда в Сербии будет сформировано новое правительство.

Как сообщил Минпромторг, сделку на ПМЭФ-2021 обсудили глава ведомства Денис Мантуров, вице-премьер России Юрий Борисов и министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович.

Сербия планирует обновить флот национального авиаперевозчика Air Serbia. Как отмечали в Минпромторге, помимо суперджетов Белграду могут быть интересны среднемагистральные пассажирские лайнеры МС-21.

В феврале 2021-го Мантуров говорил, что Россия ведёт переговоры о поставках суперджетов и МС-21 с Казахстаном. В то же время министр подчёркивал, что Москва пока не планирует «агрессивно выходить на внешние рынки» с поставками самолётов.

Сейчас суперджеты использует только одна зарубежная компания — мексиканский перевозчик Interjet, который пытался избавиться от части самолётов ещё в 2019 году. В апреле 2021 года стало известно об одобренной процедуре банкротства фирмы после пятимесячного простоя из-за пандемии.

Петербургский международный экономический форум проходит с 2 по 5 июня на территории выставочного центра «Экспофорум». Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибыло из России.

Фото: Parasini, CC BY-SA 4.0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме