10 июня, 15:36
2 мин.

Россия и Эфиопия обсудили укрепление отношений

Советник президента России Антон Кобяков встретился с послом Эфиопии в РФ Алемайеху Тегену. Стороны обсудили развитие торгово-экономических отношений между странами, а также участие Эфиопии в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) и других деловых мероприятия. Кобяков назвал африканскую страну одним из ключевых партнёров России на континенте.

Россия и Эфиопия обсудили укрепление отношений

«В последние годы отношения между нашими странами продолжают динамично развиваться по всему спектру направлений. Убежден, что площадка ПМЭФ, в частности, бизнес-диалог "Россия — Африка", — хорошая возможность для привлечения иностранных инвесторов из России в Эфиопию. Отрадно также, что позиции России и Эфиопии по большинству актуальных проблем международной повестки дня во многом близки или совпадают, что служит хорошей основой для взаимодействия в ООН и других международных организациях», — отметил Антон Кобяков.

Участники встречи подчеркнули, что первый саммит «Россия — Африка» дал новую динамику взаимодействию между странами. Тогда президент РФ Владимир Путин встретился с премьер-министром Эфиопии Абийем Ахмедом. Лидеры стран отметили перспективные проекты, которые помогут расширить объём товарооборота и экономическое сотрудничество в целом.

«Торгово-экономические отношения между нашими странами активно развиваются, товарооборот за прошлый год составил $225,2 млн, более чем в четыре раза превысив показатели 2020 года. Опираясь на опыт прошлых лет, когда 35 000 студентов учились в СССР и, возвращаясь обратно, создавали кадровый потенциал нашего государства, как тогда, так и сейчас мы крайне заинтересованы в российских инвестициях и в дальнейшем укреплении разностороннего взаимодействия, во многом этому будет способствовать и возобновление полётов Эфиопских авиалиний в Москву», — отметил Тегену.

Стороны также обсудили возможность подписания соглашения о сотрудничестве между фондом «Росконгресс» и Торгово-промышленной палатой Эфиопии, что также будет способствовать усилению африканской повестки в деловых мероприятиях, организатором которых выступает фонд.

Фото: vk.com

Новости партнеров