27 февраля 2017 года в 21:30

Москвичи зарабатывают на квестах о сталинских и гитлеровских лагерях

«Чердак — Crazy Quests» бизнесмена из Глазова Рамиля Касимова запустила квест «Диверсанты в лагере Дахау», в котором посетителям предлагается взять на себя роль узников известного нацистского концлагеря Дахау. «1943 год. Южная Бавария, концлагерь Дахау. Гауптштурмфюрер СС, доктор Зигмунд Рашер проводит опыты над "человеческим материалом", подвергая насилию плоть и психику пленных. Большая часть испытуемых в тот же день отправляется в крематорий в виде обрезков биологического материала», — сообщается в описании квеста. Согласно легенде квест-рума гости состоят в отряде диверсантов, которым нужно остановить деятельность доктора, а единственная возможность это сделать — стать узником Дахау.

Компанией «Чердак на Яузе», которая управляет квест-румом «Чердак — Crazy Quests», на 51% владел гендиректор Рамиль Касимов, ещё по 24,5% было у совладельцев организации Романа Лякина и Екатерины Панфиловой. 23 января 2017 года компания была ликвидирована, но на сайте забронированы уже практически все сеансы на ближайшие две недели, а в пабликах компании в социальной сети пользователи оставляют комментарии о проходивших недавно играх. Стоимость прохождения полуторачасового квеста — 7000 рублей.

Авторы в своей легенде в виде воззвания описали реалии жизни советских военнопленных — СССР отказался подписывать конвенцию, которая позволяла передавать своим пленным гуманитарную помощь, а тех, кто вернулся, ждали фильтрационные лагеря с такими же условиями, как у гитлеровцев, а затем зачастую лагеря ГУЛАГа.

В России существуют и другие квесты по мотивам концлагерей, например «Побег из концлагеря» в Самаре, «Побег из лагеря ГУЛАГ» в Калининграде, «Под прицелом Гитлера» в Перми, «Гестапо» в Москве и другие.

Обсудить ()