Российскую тюрьму сдадут на полвека в аренду за 1 рубль в год

05 июня в 19:03

В Иркутской области планируют сдать в аренду на 49 лет каторжную тюрьму. Александровский централ, построенную в XIX веке. Стоимость аренды оценили в 1 рубль в год.

Это первый культурный объект в Иркутской области, который передадут арендаторам на таких льготных условиях. Таким образом власти надеются привлечь инвесторов к сохранению памятников истории.

Обязательным условием для будущего арендатора тюрьмы станет проведение реставрации за свой счёт и приспособление объекта для современного использования. Часть помещений Александровского централа, впрочем, сохранят под музей истории комплекса. На 2020 год запланированы работы по консервации и защите от дальнейшего разрушения за счёт средств областного бюджета. Сейчас комплекс пустует.

«Льготная аренда распространяется только на объекты, которые находятся в областной собственности. Да, многие из них находятся в аварийном состоянии, но это уникальные объекты, которые интересны туристам. В случае с Александровским централом, арендатор на 49 лет получит земельный участок и здания. Площадь главного корпуса составляет 4300 кв. м», — рассказали в местной службе по охране объектов культурного значения.

В 2019 году местные власти также сообщали, что потенциальному инвестору придётся:

  • разработать проектно-сметную документацию по сохранению объекта культурного наследия в течение двух лет со дня получения его в аренду;
  • предоставить банковскую гарантию проведения работ в размере не менее 35% от суммы проектно-сметной документации.

Александровский централ — памятник истории и культуры федерального значения. Он расположен в селе Александровское в 70 километрах от Иркутска. Это уникальное здание отсылает к истории российской каторги и ссылки. В частности, в тюрьме содержались участники антиправительственных выступлений XIX и XX веков, в том числе Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе и Сергей Орджоникидзе. При этом тюрьма никогда не отличалась особой строгостью режима, поэтому арестанты чувствовали себя здесь достаточно вольготно, следует из воспоминаний современников.

Во времена СССР в централе организовали трудовую колонию для несовершеннолетних, а затем следственный изолятор. С 1956 по 2017 годы здесь располагалась психиатрическая больница. Сейчас здание находится в аварийном состоянии.

Создание, восстановление и переоборудование различных музейных комплексов является одной из целей национального проекта «Культура», рассчитанного до 2024 года.

Фото: Wikipedia

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме