17:23, 10 сентября 2022
2 мин.

У российского журналиста арестовали счета на 5 млн рублей

Главному редактору газеты «Вечерние ведомости» Владиславу Постникову заблокировали 5 млн рублей на банковских счетах. При этом сам журналист никаких преступлений не совершал. Как считает следствие, он получал деньги от находящегося в розыске экс-депутата Госдумы Ильи Пономарёва. По закону власти могут арестовывать деньги не только подозреваемых и обвиняемых, но и тех, кому идут связанные с преступлением средства.

У российского журналиста арестовали счета на 5 млн рублей

«Вдогонку к обыскам в квартире у меня теперь ещё и заблокировали банковские счета на 5 000 000 [рублей] — за некий "ущерб, причинённый преступлением"», — написал Постников в Telegram.

По его словам, таких денег у него никогда не было, поэтому государству от него досталось только около 700 рублей. Но банковские услуги журналисту больше не доступны.

Постников проходит свидетелем в деле экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарёва. Бывший парламентарий с 2015 года находится в международном розыске. Его обвиняют в хищении денег у фонда «Сколково». 30 августа 2022 года против на него завели «уголовку» за фейки о российской армии. Как считает следствие, бывший политик распространял ложные сообщения о российских военных, а Постников мог делиться с ним информацией.

Как утверждает сам журналист, он никогда не общался с Пономарёвым и не получал от него денег. При этом «Коммерсант» со ссылкой на источник в силовых структурах называл Постникова «тесным контактом Пономарёва» по антивоенному проекту экс-депутата «Утро Февраля».

Когда у главреда «Вечерних ведомостей» провели обыски, он сказал журналистам, что не может прокомментировать «ту дичь, которую последнее время нёс Пономарев». Постников добавил, что «от таких людей нужно держаться подальше и ни в коем случае не поддерживать» их действия.

Адвокат Постникова Георгий Краснов пояснил, что юридическим основанием ареста счетов журналиста могла стать 115-я статья Уголовно-процессуального кодекса. Она гласит, что арестовано может быть имущество не только подозреваемых и обвиняемых, но и других лиц, которые могли получить деньги от преступника. В данном случае следствие считает, что у Постникова могут оставаться деньги Пономарёва.

Ранее суд оштрафовал на 150 000 рублей издателя «Вечерних ведомостей» — компанию «Техноторг». Ей вменяли дискредитацию российской армии.

Фото: «ВКонтакте» / postnikovural

Новости партнеров