23 января, 18:45
2 мин.

Российскому шахматисту присудили поражение за отказ играть в маске

На шахматном супертурнире Tata Steel Chess Tournament в нидерландском Вейк-ан-Зе случился скандал. Российскому шахматисту Даниилу Дубову в партии с представителем Нидерландов Анишем Гири присудили техническое поражение. Всё из-за того, что россиянин отказался играть в медицинской маске. Спортсмен пошёл на принцип и не явился на игру. Соотечественника уже поддержали шахматисты Сергей Карякин и Ян Непомнящий. Несколько месяцев назад Дубов угодил в другой шахматный скандал.

Российскому шахматисту присудили поражение за отказ играть в маске

В Международной шахматной федерации (FIDE) пояснили, что перед партией седьмого тура в ближайшем окружении 25-летнего гроссмейстера из России выявили положительный тест на коронавирус. Организаторы турнира попросили Даниила Дубова провести следующую партию с голландским шахматистом Анишем Гири в маске, чтобы обезопасить соперника.

Аниш, который в этой партии играл белыми, сел за доску к назначенному времени, сделал первый ход и принялся ждать своего соперника. Однако Дубов в игровом зале так и не появился.

«Дубов указал, что принципиально отказывается играть в маске. Сам Дубов дал отрицательный результат при быстром сканировании. Он также прошел ПЦР-тест, результат которого, скорее всего, придёт сегодня вечером», — отметили в FIDE.

Сам Дубов ситуацию никак не прокомментировал. При этом его уже поддержали коллеги-соотечественники. Сергей Карякин заявил, что «никогда не стал бы играть в шахматы в маске». По его словам, можно было просто перенести партию на день отдыха, когда был бы известен результат ПЦР-теста Дубова.

Турнир продолжится в полном составе, поскольку результаты проведённых ПЦР-тестов оказались отрицательными. Россиянин из-за технического поражения оказался в конце турнирной таблицы, ниже него только игроки из Индии и Швеции.

Дубов уже не в первый раз за последние месяцы оказывается в центре скандала. Он стал широко известен в декабре 2021 года, когда помог норвежцу Магнусу Карлсену обыграть в чемпионском матче россиянина Яна Непомнящего. Многие эксперты и болельщики сочли эту помощь неэтичной.

Фото: instagram.com/ tatasteelchess

Новости партнеров