Российскому рынку электроники предсказали резкое падение

29 июня в 13:30

Объём российского рынка электроники в 2020 году может упасть на 15%, с $2,8 млрд до $2,4 млрд, считает Центр современной электроники. По итогам 2019 года падение было не таким резким — на 3%.

По мнению экспертов, объём продаж электроники для торгового оборудования рухнет на 60% до $53 млн. Оборот электроники для автомобилей сократится на 50%, до $60 млн. Продажи бытовой техники упадут на 30%, до $36 млн.

Также вероятно падение оборота светотехники — на 20%, до $232 млн — и телекоммуникационного оборудования. Рынок последнего сократится на 15%, до $204 млн, полагают эксперты.

По словам главы Центра современной электроники Ивана Покровского, в 2019 году рынок остался на прежнем уровне в количественном выражении, но в деньгах сократился. Причина — падение цен на электронные компоненты.

В 2020 году рынок резко сократится из-за падения доходов граждан, отметил Покровский. Кроме того, повлияет уменьшение инвестиций крупного бизнеса в технологическое развитие. На рынке бытовых товаров сказалось ещё и перенасыщение, добавил эксперт. При этом причина кризиса — пандемия коронавируса — повлияла на отрасль незначительно, считает Покровский.

Сильнее всего пострадают ретейл и автомобильный рынок, потому что он напрямую зависит от покупательской способности населения, уверен глава Центра современной электроники.

Фото: ninjajp, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе