09 сентября в 15:34
2 мин.

Российскому депутату отменили наказание за убитого на охоте бизнесмена

Суд в Свердловской области отменил наказание депутату заксобрания региона Александру Коркину, который убил бизнесмена Сергея Титова на охоте. Инцидент произошёл 5 сентября 2019 года на реке Сосьве. Компания из восьми мужчин отдыхала на двух лодках, когда прогремел выстрел. 30-летний Титов получил ранение в голову из ружья ИЖ-27 и спустя пять месяцев умер в больнице.
Российскому депутату отменили наказание за убитого на охоте бизнесмена

Главной версией следствия был самострел, но после года расследования силовики предъявили обвинение в убийстве по неосторожности Александру Коркину. Изначально в нём было много нестыковок. Свидетели рассказывали, что депутат сильно нервничал после приезда полиции. По его версии, которую подтверждали другие участники охоты, Титов сам уронил ружьё и зацепил курок, выстрелив себе в голову.

Однако следователи не приняли версию о несчастном случае. Эксперты установили, что выстрел был сделан с того места и высоты, где находился Коркин (он же утверждает, что стоял спиной). Это подтвердил следственный эксперимент со статистами, также по делу состоялось более 20 проверок на полиграфе. Согласно заключениям баллистиков, стрелок стоял, а Титов сидел напротив него.

По словам матери погибшего, сын после выстрела не мог говорить и двигаться, но был в сознании. В качестве утвердительного ответа он моргал. Когда ему перечисляли всех людей, которые могли в него выстрелить, он моргнул на имени Коркина. Гособвинение просило для парламентария два года лишения свободы. Суд несколько раз переносили — обвиняемый брал больничный, но при этом продолжал ходить в заксобрание.

Мать и супруга бизнесмена просили по 2 млн рублей компенсации морального ущерба, однако им присудили по 500 000 рублей. Сам Коркин так и не признал вину. В итоге суд первой инстанции назначил ему один год ограничения свободы. Защита парламентария обжаловала это решение. Вину сам парламентарий так и не признал и был освобожден от наказания в виде ограничения свободы на один год.

В итоге апелляционная инстанция прекратила дело за истечением срока давности, и Коркин избежал вообще какого-либо наказания. По словам адвоката матери погибшего Дмитрия Жикина, защитники депутата всячески затягивали дело. «Мы считаем, что это абсурдная ситуация. Человек погиб, доказано, кто стрелял в него, его признали виновным, и в итоге виновник избежал всякой ответственности», — сказал юрист.

Ранее «Секрет» писал, как депутат камчатского заксобрания от «Единой России» Игорь Редькин случайно застрелил человека, когда пытался отогнать от села медведя. Узнав о том, что на свалке бродит зверь, парламентарий взял ружьё и выстрелил в его сторону. В результате был ранен местный житель, который скончался в больнице. СМИ региона сообщили, что депутат был нетрезв, когда открыл огонь. Редькин вышел из «Единой России» и заявил, что готов понести наказание.

Фото: vk.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме